Понедельник
29.04.2024
00:37
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мастерская творческого воображения и изобретательства "Фантазеры"
Главная Регистрация Вход
Каталог файлов »
Меню сайта

Категории каталога
Выставки, конкурсы и фестивали [9]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 253

Главная » Файлы » Пресса о "Фантазерах" » Выставки, конкурсы и фестивали

III Фестиваль науки в г. Москве
[ ] 23.11.2008, 22:11
III Фестиваль науки в г. Москве
[ ]
Веселье всерьез Наука, Образование

Москвичам прививают интерес к науке


В Москве уже в третий раз прошел Фестиваль науки, организаторами которого по традиции выступили МГУ им. М.В.Ломоносова и столичное правительство. Торжественное открытие праздника состоялось в Интеллектуальном центре - Фундаментальной библиотеке МГУ.

Фестивали науки давно проводятся за рубежом: в Австрии, Германии, Венгрии и других странах. Наш занял достойное место в этом ряду и претендует на то, чтобы превзойти заграничные мероприятия по размаху. Открывая праздник, ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что если на выставках и лекциях первого фестиваля в 2006 году побывало 20 тысяч посетителей, то второй привлек уже 100 тысяч!

Ни один Фестиваль науки не обходится без горячей поддержки мэра Москвы Ю.Лужкова. Прибыл градоначальник и на этот раз. Он поздравил с замечательным событием всех присутствующих и посетовал, что на этот раз ему не преподнесли клетчатой кепки, как это было на предыдущем фестивале.

Министр образования и науки РФ А.Фурсенко агитировал молодежь заниматься наукой. Выступая на торжественном заседании, он сказал: “Наука - это интересно, наука - это очень перспективно, это надолго и всерьез”. Министр высказал и довольно удивительную для нашего времени мысль о том, что “наука - это выгодно”. Впрочем, уточнил, что платить “очень хорошие деньги” нашим ученым будут все же в будущем - скором.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Г.Фетисов гарантировал каждому ученому, что он проживет одну из самых счастливых жизней на Земле. Такое обещание зарядило всех присутствующих верой в светлое будущее. После этого все поднялись со своих мест и с большим энтузиазмом спели “Гимн МГУ” и “Гимн Москвы”. Торжества открытия завершились красочным фейерверком и впечатляющим лазерным шоу.

Фестиваль - не только праздник, но и витрина достижений ученых. Основным экспонентом был, конечно, МГУ. На торжественном заседании В.Садовничий выступил с докладом о результатах научной работы в вузе и перспективных проектах. В первую очередь он рассказал о телескопе с рефлектором диаметром 2,5 м, который будет установлен в Карачаево-Черкессии на горе Шатджатмас. Это единственный вузовский телескоп в России, предназначенный для обучения студентов и одновременно для научных целей. Такого прибора, по словам ректора, нет ни в одном университете мира! Телескоп полностью автоматизирован, снабжен современными приемниками излучений и адаптивной оптикой, которая компенсирует атмосферные искажения. По словам директора Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга академика РАН А.Черепащука, проект обсерватории готов и должен быть реализован в 2010 году. Телескоп к этому времени будет сделан. Но, к сожалению, до сих пор не выделены деньги на строительство обсерватории, и может получиться так, что телескоп просто будет некуда поставить. В.Садовничий уже обратился в Госдуму с просьбой изыскать средства на строительство обсерватории.

Другой университетский прибор, которым похвастался ректор, - супервычислитель, мощность которого 60 триллионов операций в секунду. Он позволит решать задачи в самых различных областях науки. МГУ скоро станет обладателем нескольких космических микро- спутников. Спутник “Татьяна” успешно летает и выполняет научные исследования уже в течение двух лет. В будущем году будет запущен спутник “Татьяна-2”. Готовится проект следующего спутника, который в отличие от “Татьян” будет предназначен для исследований не атмосферы, а Земли.

Выставка, развернувшаяся в здании Интеллектуального центра МГУ, стала настоящим научным шоу. Свои лучшие разработки демонстрировали взрослым и детям (которых, к слову, было большинство) вузы, НИИ, музеи, высокотехнологичные компании. Многие стенды привлекали юных посетителей не только экспозицией. Российский госуниверситет нефти и газа им. И.М.Губкина, например, организовал викторину для школьников. Победители получили призы, остальные - “утешительный подарок”: возможность окунуть палец в “черное золото”, а затем сделать отпечаток (и взять его на память). Сотрудники Российского государственного медицинского университета учили всех желающих делать искусственное дыхание на манекене. А Московский госуниверситет прикладной биотехнологии выставил несколько мохнатых муляжей животных, и дети собственноручно делали им уколы.

Непросто было протолкнуться к интерактивным экспонатам Дворца творчества детей и молодежи “Интеллект”. Здесь любой мог надуть гигантский пузырь, предварительно смочив металлическую рамку специальным раствором. Или создать огромную причудливую воронку, вращая ручку на цилиндре с водой. Завораживало созерцание “бесконечности в кубе” - этот эффект создавался многократностью отражений в параллельных друг другу зеркалах. Вызывала веселье “голова на блюде” (предоставить свою голову для обозрения мог кто угодно). Надпись возле экспоната развенчивала популярный фокус: все объясняется тем, что боковые стенки стола - из зеркальных панелей.

Забавные яркие игрушки, изготовленные детьми из кружков “Фантазеры” и “Изобретатели” ГОУ Центра образования №1811 “Измайлово”, восхищали оригинальностью конструкции и исходного материала, в котором угадывались яйца от “киндерсюрпризов”, крышки от бутылок для йогурта, кефира и прочие, казалось бы, бесполезные бытовые отходы. Автор необычного конструктора семиклассник Антон Навернюк уже имеет патент на изобретение! К слову, о том, как грамотно запатентовать авторскую работу, рассказывали всем интересующимся на стенде Центра работы с интеллектуальной собственностью Московского комитета по науке и технологиям.

Стенд Гидрометцентра России и “ВНИИ гидрометеорологической информации - Мировой центр данных” привлекал внимание быстро вращающейся, блестящей игрушкой. Посетителям объясняли, что принцип ее кручения основан на преобразовании световой энергии в механическую. Конечно, основная деятельность организаций связана вовсе не с развлечениями. Например, ВНИИГМИ-МЦД занимается сбором, каталогизацией, агрегацией океанографических и гидрометеорологических данных и выпуском на основе этих данных различной информационной продукции. Один из примеров - интерактивная карта, отражающая состояние Мирового океана.

...Выставка нынешнего фестиваля науки оказалась еще более красочной и масштабной, чем в прежние годы. Если раньше мероприятие было столичным, то сейчас, по словам В.Садовничего, в нем участвовало несколько регионов. А в следующем году их станет еще больше. Ректор МГУ надеется, что уже в недалеком будущем фестивали науки будут синхронно проходить во многих городах России. И тогда еще больше людей смогут воочию убедиться, что наука - дело не только нужное, но и очень увлекательное.


http://www.poisknews.ru/2008/10/15/vesele_vserez.html
Категория: Выставки, конкурсы и фестивали | Добавил: fantaziori
Просмотров: 721 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz